Previous Entry Поделиться
Сайт «Древний Египет»
manefon
В Рунете, по сравнению, с англоязычным сегментом, очень мало качественных материалов, посвящённых египтологии и различным аспектам истории и культуры Древнего Египта. Не знаю с чем это связано, наверное, с общим положением дел в данной науке в нашей стране. Как ни крути, а египтология у нас в зачаточном состоянии. 1–2 египтолога на такую стану — можно сказать, что такой науки у нас вообще нет. Тем не менее, многих привлекает эта загадочная и древняя цивилизация. Вполне возможно, что всё изменится к лучшему.

Если раз в год у нас и выходят научно-популярные книжки по Древнему Египту, то в сети дело обстоит намного хуже. Наберите, например, в Яндексе, запрос «Древний Египет». Что он Вам выдаст? На первой же странице более половины ссылок ведут не на тематические и специализированные сайты, а на сайты, созданные копирайтерами для привлечения трафика на площадки туристических агентств. Или, что ещё хуже, на ресурсы «альтернативных историй» или «цилиндры фараонов».

Да, бесспорно, есть более-менее качественные ресурсы, посвящённые Древнему Египту. Я, например, таковыми считаю «Египтологический изборник», hieroglyphica, сайт ассоциации «Маат» и некоторые другие.

Но 5–6 сайтов — это, согласитесь, очень мало!

Мы создали ещё один сайт, посвящённый Древнему Египту — «Древний Египет» — для русскоязычной аудитории, (в связи с чем и приставка, собственно). Согласен, название не оригинальное, да и доменное имя тоже, но они отражают, как мне кажется, преследуемую нами цель — популяризация базовых знаний о Древнем Египте (сайт зарегистрирован на меня, но в его создании принимает участие несколько человек, и, я надеюсь, после этого поста, количество единомышленников увеличится).

Конечно, сайт пока мал. Иногда, чего греха-то скрывать, встречаются описки и опечатки. Но, мы работаем над повышением качества ресурса каждый день.

Наша идея — создать качественный и большой тематический сайт, который бы стал неким «навигатором» для интересующихся Древним Египтом, но не знающих с чего начать. Нужно поддерживать среди молодого населения страны их стремление к Древнему Египту, тогда у Отечества будет надежда обрести египтологию.

Вот разделы нашего сайта.

«Лексикон». Это нечто вроде энциклопедического словаря. Здесь даются основы, краткие и вводные статьи по различным аспектам истории и культуры Древнего Египта. Это раздел для начинающих, а также для тех, кому нужна краткая справка по фараону, хронологии, богу.

«Библиотека». Это собрание текстов отечественных египтологов, а также переводы статей иностранных исследователей. Сейчас активно работаем над ВДИ.

Да, в Москве и Питере эти материалы легко найти, и они не являются библиографической редкостью. Однако, столицами страна наша не заканчивается! И во многих городах России трудно сыскать не то, чтобы работы Н. С. Петровского или О. Д. Берлева, но, даже ВДИ. О современных египтологических работах мирового уровня и говорить-то нечего. А это, согласитесь, очень удручающий факт.

Да, многие статьи, которые мы публикуем на сайте, сегодня не имеют научной актуальности, но, это история отечественной науки. И к ним нужен доступ. А статистика сайта показывает, что у пользователей Рунета имеется и интерес к этим материалам.

«Источники». Этот раздел содержит переводы древнеегипетских текстов на русский язык. Цель — собрать все переводы. Если у Вас есть свои переводы, и Вам не жалко их отдать общественности, пожалуйста, давайте, мы опубликуем!

«Иероглифы». Раздел этот сейчас очень маленький, но со временем, я обещаю, расширится. Сейчас сюда входят списки египетских иероглифов, «словники» — списки древнеегипетских слов на определённую тему и некоторые небольшие текстики, набранные в JSesh. Пока этот раздел может быть интересен лишь «начинающим египтоманам». Впоследствии же мы планируем выкладывать сюда иероглифику знаменитых и распространённых древнеегипетских источников.

«Новости». Тут редкие новости нашего сайта и, так сказать, «новости египтологии» — переводы заметок иностранных СМИ и тематических блогов о новых открытиях и исследованиях. В иностранном интернете такой вид египтологических ресурсов очень развит, у нас же этим занимается, пожалуй, только сайт «Маат», и то в последнее время всё реже и реже :(.

«Галерея». 16 августа мы, посоветовавшись, всё же решили добавить галерею картинок на сайт.

Но, решено создать не просто галерею картинок, а сделать всё это дело более научно и информативно. Отдельный материал этого раздела посвящён отдельному памятнику, с указанием его происхождения, музея, в котором он ныне хранится, инвентарного номера и пр. Таким образом, мы планируем создать некое подобие каталога или картотеки древнеегипетских памятников.

Естественно, большинство фотографий (а пока в «Галерее» нет наших фото) не наши, а позаимствованы из интернета или книг. Поэтому, мы даём ссылки на источник происхождения фотоматериала на нашем сайте. Делаем мы это не только с учётом мнения авторов фотографий (хотя конечно, в интернете копируем только те фото, где указано, что их можно использовать на определённых условиях), сколько в надежде на то, что наш сайт стает кому-то полезен, и, перейдя по указанной нами ссылке, или, найдя указанную нам книгу, человек найдёт для себя много нового и полезного. А ссылаемся мы только на хорошие материалы, никаких «альтернативных историй» не допускаем.

Кроме основных разделов сайта, у нас есть несколько дополнений, так сказать, «для удобства» пользователей.

1. WikiHiero — это иероглифический он-лайн редактор, разработанный Guillaume Blanchard и распространяемый по некоммерческой лицензии. Пригоден он для создания небольших иероглифических текстов. Синтаксис его примерно такой же, как в JSesh (для иероглифов) и в Википедии.

Так что, если Вам срочно нужно вставить на форум, сайт или блог иероглиф или, например, имя царя,- пользуйтесь!

2. Поисковик «Древний Египет».

Мы организовали специализированный поиск, основанный на технологии Google Custom Search, осуществляющий поиск по избранным русскоязычным ресурсам, посвящённым Древнему Египту и египтологии. Поиск осуществляется только по этим ресурсам, отсекая всё лишнее и ненужное. Очень удобно! Я лично им пользуюсь, и Вам рекомендую.

И ещё небольшие дополнение для «Древнего Египта»:

  • ae-lenta — лента обновлений сайта в ЖЖ. Как только материал появился у нас на сайте, здесь автоматически появляется пост. (Сидел со скриптом целые сутки. Вроде, нормально стал работать).
  • ru-egypt.com-feed — сервис на «Яру», «ретранслирующий» наши «новости египтологии».
  • А ещё виджет «новости египтологии» на главную страницу Вашего персонализированного Яндекса.

Вот, отрапортовал…

Кросспост: manefon, ae-lenta, ancient_ru, historyfakts, religiovedenie, ru_archaeology, ru_egypt, ru_egyptology, ru_history, ru_mythology, ru_vostokoved, чтобы охватить максимум заинтересованной аудитории.

Написал я всё это для того, чтобы Вы узнали о сайте и о наших идеях. Но, прежде всего, в надежде услышать адекватное мнение аудитории. Приветствуется конструктивная критика, чтобы мы смогли бы изменить ресурс к лучшему.

Если среди читающей сие послание есть египтологи, не согласные с моим видением состояния науки,- не обессудьте: таково моё личное мнение. Если я неправ, попробуйте, поправьтье меня.

  • 1
это не форум, а сайт. Там пока ничего не обсуждаю. Но, идея с советами для путешественников интересна... Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: manefon.livejournal.com/42883.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.